Cinq astuces pour bien conserver ses vins !

Collection Tramier - Conservation vin

Acheter du bon vin, c’est bien, savoir le conserver, c’est mieux ! Même si l’amélioration des techniques de vinification tend à rendre le vieillissement dispensable, conserver son vin dans de bonnes conditions reste le préambule à une belle dégustation. Découvrez les conseils et astuces de la Collection Tramier pour optimiser le potentiel de vos flacons.

L’emplacement

La cave voutée semi enterrée à 12° constants avec sol en terre battue est un graal quasi inaccessible, surtout en milieu urbain. Pour autant pas de panique : le vin peut tout à fait se satisfaire d’un lieu frais et peu éclairé, comme un cellier ou mieux encore une cave à vins domestique. Le large choix de marques et de formats disponibles sur le marché permet facilement de trouver cave à son budget.

La température

Si l’on préconise régulièrement une température de 12 à 15°, c’est surtout des variations dont il faut se méfier. On choisit donc un lieu frais, peu susceptible aux écarts brutaux car plus la température d’une pièce monte, plus le vin, produit vivant, évolue. Pour son bien-être et le plaisir d’une dégustation optimisée, on garde toujours un œil sur le thermomètre, et l’on évite à tout prix d’entreposer ses bouteilles près d’une source de chaleur (chauffage, chauffe-eau…) ! En matière de température, constance est mère de sûreté !

La lumière

Interrupteur : off. Comme la température, la lumière est tout sauf un ami qui vous veut du bien. C’est d’autant plus vrai sur les rosés et les blancs, qui, surexposés aux rayons ultraviolets, peuvent prendre « un goût de lumière », une altération aromatique définitive. On choisit donc d’emballer ses bouteilles dans du papier et de les entreposer dans un endroit obscur. Les rouges, même s’ils sont un moins sensibles à la lumière, apprécient tout autant ce traitement.

L'humidité

Faut pas pousser le bouchon trop loin ! Etanche au liquide et perméable à l'air, le bouchon en liège joue un rôle essentiel dans l’évolution des vins, rôle que l’humidité peut altérer. Dans une pièce trop sèche, il craquèle, laisse passer plus d’air que nécessaire et oxyde le vin, dans une pièce trop humide au contraire, il se dégrade et peut se désagréger à l’ouverture de la bouteille. Tout est question d’équilibre. Le bon équilibre c’est un taux d’humidité de 70% et une bouteille stockée en position couchée, la meilleure orientation pour que le vin reste en permanence au contact du bouchon.

Le temps

C’est une des questions les plus fréquentes : combien de temps conserver ses vins ? Et bien, cela dépend ! En préambule, il faut savoir que le vieillissement est imputable à deux facteurs : l’acidité du vin d’une part, et les tanins d’autre part ; tanins que l’on ne trouve quasiment que dans les vins rouges. Les rosés et les blancs se conservent donc moins longtemps, alors que les rouges préfèrent des gardes plus longues. Pour schématiser, disons simplement que les blancs d’appellations régionales atteindront un vieillissement optimum dans les 3 ans, contre 5 à 10 ans pour les rouges et même 10 à 20 ans pour les rouges Premiers et Grands Crus de Bourgogne.

Bien conservé, le vin n’en sera que meilleur. Maintenant, à vous de jouer !